为什么国内游戏开发技术不如国外?_

        近年来,国内游戏行业呈现爆发式增长的态势,2015年,中国游戏行业总收入已经位居世界第一,可谓“游戏王国”,可是,中国的游戏开发技术一直落后于国外,这其中包含诸多原因。

1、缺乏有效的游戏人才培养机制
     我国的游戏人才培养机制不够成熟,这一点体现在大学教育中。大学所学的课程普遍严重落后,而且偏向于理论,更没有和游戏相关的课程。虽说大学不是职业培训班,但是最起码也要能跟随时代发展潮流。基础薄弱,技术上更难有突破。

2、资金投入不足
      随着大众化游戏引擎的推出,开发游戏的成本越来越低,甚至一个人也可以开发一款游戏。但是大众化引擎肯定不能适应所有游戏的开发需要,往往体现在特效表现失真,细节表现不足,甚至出现难以解释的模型破裂、变形等问题。要解决这些问题,我们就必须自主开发游戏引擎,但自主开发游戏引擎成本高,难度大,技术含量高,成功率还是一个未知数,所以企业往往不愿意花这个钱,导致创新乏力,技术也就随之落后了。

展望
      现在最需要的,就是放慢脚步,眼光放长,向国外借鉴或引入优秀的游戏开发技术,这样中国的游戏行业才能在国际市场中占有一席之地。