爱游戏:「快爆小百科」— 放置类游戏

▍简介

放置类游戏,顾名思义是一种只需要把游戏放在那里,不需要太多手动操作,游戏就会根据系统的一系列运算规则自动运行并得到游戏结果的游戏类型。

放置类游戏与其它游戏明显的特点就是不氪不肝不用动脑,用现代流行的网络语言,就是“佛系游戏”。

放置类游戏

▍游戏原理

放置类游戏的原理类似于数学中常见的抽屉原理,事先把众多的结果与分支条件放在独立的“抽屉”里,然后系统会建立一个运算法则,类似于一组特别的数学公式,因为玩家输入的起始文字都会有一组独立的二进制代码构成,几乎不会有重复的可能(当然由于游戏设计者的运算法则的差异,一些不同文字的运算结果可能相同),然后这组二进制代码会放到运算公式之中进行运行,之后公式会给出相应的结果。

游戏系统则会用运算得出的结果打开相应的“抽屉”,之后根据“抽屉”返回的内容进行接下来的分支判断,而反映到用户的游戏界面上就是各种奇奇怪怪或者是搞笑的游戏遭遇了。

放置游戏

▍游戏操作

放置类游戏几乎不需要用户进行任何操作,一般只需要玩家在开始游戏时输入相应的内容,游戏就会根据用户输入的内容自动运行,完全没有游戏难度。

以《旅行青蛙》为例,进入游戏后,基本不需要你做太多的操作,你只需要在桌上放入食物、道具,系统会根据你放置的道具,过一段时间,游戏里的青蛙就会给你带来明信片、特产等结果。同时,游戏里的“货币”三叶草获得方式也不需要你做任何操作,你只要每隔一段时间进入游戏收割即可。

放置类游戏

▍著名的放置类游戏

《傲天三国》、《放置传说》、《天天挂机》、《三国传奇》、《昭和杂货店物语》系列、《旅行青蛙》等。

▍词义黑话

随着网络语言的快速产生,“放置类游戏”一词在玩家之间也成为一种新定义的“黑话”,用来形容那些买回家或下载后不玩的游戏。

比如某周五Steam做优惠大特价活动,你一时冲动买了N款游戏,然而这些游戏买完之后,你一直放在那里一直不玩,这时就可以把这些游戏称之为“放置游戏”。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页